Лизинг Град


В российской столице может появиться обязательная инвентаризация жилья

По словам руководителя Московского городского бюро технической инвентаризации Дениса Суслова, в российской столице могут сделать обязательной регулярную инвентаризацию старого жилья и первоначальную инвентаризацию новой жилой недвижимости. Об этом уже готовятся изменения в столичное законодательство в правовых управлениях мэрии, а также комиссиях Мосгордумы. Ожидается, что будет четко регламентировано, в каких случаях проведение инвентаризации признают обязательным. Стоит напомнить, что отмена обязательной техинвентаризации была произведена в 1998 году. Сегодня не смотря на необязательное проведение инвентаризации, отсутствие первичного и регулярного мониторинга жилого фонда приводит ко множеству проблем. 
По словам Суслова, наиболее актуальным вопросом остается инвентаризация вводимого жилья. В данное время ее проводить не обязательно – технически план квартиры может составляться как по результатам натурных обмеров, так и по проекту. Но, как показывает практика, реальное здание как правило отличается от проекта. Если площадь взята из проекта, то появляется погрешность в 1,5-3 м, что является для покупателя весомой суммой. Также могут быть и отклонения в расположении коммуникаций в доме, что можно определить сугубо во время инвентаризации. Суслов также отметил, что проведение регулярной инвентаризации жилья позволяет вовремя выявлять, какая часть жилого фонда уже перешла в аварийное состояние и ее следует расселить. Он считает, что в Росстате жалуются на отсутствие системного и регулярного обследования недвижимости. К ним перестала поступать четкая статистика относительно состояния жилого фонда, которой можно на федеральном уровне оперировать
В настоящее время оплата первичной инвентаризации МосгорБТИ составляет 20,30 рублей за 1 кв. М для жилого фонда и 40,59 рублей за 1 кв. М за нежилую недвижимость, которая имеет площадь до 1 тыс. Квадратов. Каждый последующий квадрат, который свыше 1 тыс. Квадратов, будет составлять 10,3 рубля для жилья и 20,6 рулей для объектов нежилого фонда.

10, 6, 2015
Sitemap