Лизинг Град


Министр культуры не поддерживает налог на интернет

В процессе закрытого совещания у вице-премьера Игоря Шувалова министр культуры Владимир Мединский сделал заявление, из которого следует, что он не сторонник проекта авторского сбора в интернете. Требуется уведомить, что участниками встречи по глобальной лицензии также стали министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, министр связи Николай Никифоров, режиссер Никита Михалков, представители интернет-компаний, операторов связи и правообладателей. Представитель Минкультуры отметил, что обсуждение данного вопроса еще не окончено. 
Учитывая тот факт, что проект поправок по глобальной лицензии в прошлом году подготовило собственное министерство, заявление министра культуры довольно удивительно. Российский союз правообладателей является автором идеи, суть которой в том, что российские операторы должны получать глобальную лицензию у аккредитованной госорганизации. Взамен абоненты этих операторов будут иметь возможность скачивать в интернете фильмы, музыку и др. 
Среди главных противников проекта стоит отметить Минкомсвязи. Во время заседания у И. Шувалова министр связи Николай Никифоров в очередной раз рассказал о технической невозможности внедрения глобальной лицензии: необходимое оборудование, по его словам, на рынке отсутствует. Даже в случае его появления, воплощение данной идеи будет стоить более 5 млрд долларов. Как отметил министр связи, данная идея является политически опасной. Он отметил, что подобная инициатива в Венгрии стала причиной массовых народных волнений. 
Как уведомил В. Мединский, вести борьбу с пиратством в интернете все же следует, однако с помощью уже действующего антипиратского закона. Министр сообщил, что выступает за ужесточение данного закона. Участники состоявшегося собрания считают, что обсуждение возможного ужесточения антипиратского законодательства еще не окончено. По словам вице-премьера, вопрос интернет-пиратства в Российской Федерации сегодня остается открытым и авторы так и не получают вознаграждений за свои произведения. Он снова настоятельно призвал ведомства, интернет-компании и правообладателей переговорить и найти компромисс в этом вопросе.

17, 6, 2015
Sitemap