Лизинг Град


ФРС может поднять процентную ставку в июле или в сентябре

Аналитик ING Bank Роб Кэрнелл считает, что с учетом опубликованного в пятницу позитивного отчета по рынку труда США, присутствует возможность увеличения ФРС ставки по федеральным фондам в июле или в сентябре. В обзоре Кэрнелла содержится информация о том, что ФРС все чаще высказывают свои опасения, в то же время сегодняшний сильный отчет по рынку труда может изменить их мнение и снова задуматься о том, чтобы ужесточить монетарную политику. 
Количество вакансий вне с/х сектора США возрасло на 280 тысяч, превзойдя прогноз об увеличении на 226 тысяч. Также нужно сказать, что в мае был зафиксирован неожиданно положительный рост почасовой зарплаты, который составил 0,3% относительно прошлого месяца, в результате зарплатная инфляция составила 2,3% в годовом выражении. Последним времененм подобное увеличение зарплат было зафиксировано дважды – в августе 2013 года и в июле 2011 года. Помимо этих двух раз, зарплата не росла на 2,3% в годовом выражении или больше за время с 2009 года. 
Увеличение уровня безработицы до 5,5% обеспокоенности не вызывает. Это, преимущественно, вызвано тем, что рабочая сила была увеличена на 397 тысяч, что и послужило причиной роста количества безработных на 125 тысяч. В то же время, данные искажения не представляют никакой помехи для формирования положительной картины. Предполагается, что ближайшим будущим помехи будут ликвидированы. Не смотря на все вышеперечисленное, как и ранее, сложно ожидать, что ФРС поднимет ставку в июне. Они практически исключили данную возможность в майских протоколах FOMC, и теперь необходимо увидеть поддержку хороших цифр по рынку труда повышение других показателей. 
Не смотря на это, можно предположить, что данные улучшения произойдут, третий квартал данного года, как и прежде, представляется реалистичным периодом увеличения процентной ставки – возможно, июль или сентябрь. Роб Кэрнелл также сказал, что вряд ли Федрезерв будет существенно затронут недавними комментариями руководителя МВФ Кристин Лагард, которая уведомила, что повышение процентных ставок лучше отложить до 2016 года. Монетарная политика устанавливается ФРС для США, а не для остального мира.

9, 6, 2015
Sitemap