Лизинг Град


ОАО «НОМОС-Банк»

Город: Москва, Россия

Номер лицензии: 2209

Адрес: 109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 3, стр. 1
www.nomos.ru 8 800 100-70-40

Руководитель: Ромаев Дмитрий Закериевич

Активы нетто: 850 938 971 тыс. рублей

Чистая прибыль: 4 064 930 тыс. рублей

Система страхования вкладов: Вклады застрахованы

Описание:

Кредитная организация была зарегистрирована в декабре 1992 года как акционерный инвестиционно-коммерческий банк «ТИПКО Венчур Банк». По решению собрания акционеров в 1994 году банк был переименован в акционерный инвестиционно-коммерческий банк «Новая Москва», а в 2007-м — в ОАО «НОМОС-Банк». В мае 2006 года контрольный пакет акций банка консолидировала группа «ИСТ» Александра Несиса. В 2007 году к акционерам присоединилась Russia Finance Corporation B. V. из группы PPF, уже владевшей в России Хоум Кредит Банком.

В августе 2012 года PPF Group Петра Келлнера полностью вышла из капитала НОМОС-Банка. Большую часть из 26,5% акций, принадлежавших PPF Group, приобрела финансовая корпорация «Открытие». Данная сделка стоимостью порядка 15 млрд рублей стала первым этапом проекта по объединению НОМОС-Банка и банковского ФК «Открытие». На текущий момент структуры ФК «Открытие» консолидировали 51% голосующих акций НОМОС-Банка. Доля в 13,2% номинально (акции депонированы в программу депозитарных расписок — ГДР, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже) принадлежит Deutsche Bank Aktiengesellschaft; еще около 11,9% контролирует группа компаний «ИСТ» (через ряд кипрских фирм, ключевыми бенефициарами которых выступают Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Александр Несис, Дмитрий Соколов, Игорь Финогенов). Небольшая часть бумаг «НОМОСа» находится в перекрестном владении; 18,6% акций обращаются на Московской бирже.

Сообщалось, что ФК «Открытие» намерена довести свою долю в НОМОС-Банке до 100%. Между тем сама корпорация вслед за увеличением своего пакета до контрольного в сентябре 2013 года сообщила, что в дальнейшем планирует довести его (после получения разрешения от регулирующих органов) до 75% минус одной акции, а остальные акции, в том числе выпущенные в рамках готовящейся дополнительной эмиссии (за исключением бумаг, которые приобретет ФК «Открытие»), останутся в свободном обращении.

Начало активного развития и роста банка пришлось на вторую половину 1998 года, когда его акционер и тогдашний президент Игорь Финогенов стал заместителем генерального директора ГК «Росвооружение». Тогда целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса перешли на обслуживание в «НОМОС». Сегодня это универсальный коммерческий банк, специализирующийся на кредитовании и обслуживании крупных и средних корпоративных клиентов из числа предприятий торговли, машиностроения, судостроения, оборонного комплекса, золотодобывающей, атомной промышленности, финансовых и строительных компаний, внешнеторговых организаций. Среди корпоративных клиентов «НОМОСа» были замечены АК «АЛРОСА», АФК «Система», Новолипецкий ММК, «Евраз Групп», группа «ЧТПЗ», ОАО «Косогорский металлургический завод», группа компаний «Щекиноазот», ЗАО «Уфаойл», ОАО «Промышленная энергетика», ЗАО «НПФ «Микран», НПО «Элсиб», ООО «НТП «Стандарт Электроникс», ООО «НПП «БЭЛА», группа компаний «Сервико», ООО «Междугородные автобусные перевозки», ОАО «Русгрэйн Холдинг» и другие организации.

Банк остается одним из лидеров по обслуживанию предприятий ВПК, занимает одно из ведущих мест в области структурного финансирования, финансирования добычи и переработки золота и серебра, а также их экспорта и реализации слитков. Достаточно сильны позиции «НОМОСа» на рынках драгоценных металлов, инвестиционных услуг и private banking. С 2006 года банк реализует проекты ипотечного кредитования и кредитования малого и среднего .

У НОМОС-Банка восемь филиалов и более 110 дополнительных офисов. Стоит отметить, что в рамках интеграции «НОМОСа» с Ханты-Мансийским Банком в свое время было принято решение о передаче последнему филиалов в Екатеринбурге и Челябинске, дополнительных офисов в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Магнитогорске и Трехгорном, а также сети банкоматов и POS-терминалов на этих территориях. Общее количество действующих карт платежных систем MasterCard и Visa составляет у НОМОС-Банка порядка 360 тыс. штук. Банк эмитирует и обслуживает карты этих систем на базе собственного процессингового центра. Сеть собственных банкоматов банка насчитывает более 830 устройств. Численность персонала превышает 4 тыс. человек.

НОМОС-Банк является головной организацией группы, в которую также входят Ханты-Мансийский Банк и Новосибирский Муниципальный Банк. Совокупная региональная сеть группы включает 300 отделений (на середину 2013 года). На указанный момент времени группа обслуживала около 13 тыс. корпоративных клиентов, более 85 тыс. представителей малого и 1,5 млн физических лиц.

В июле 2013 года «НОМОС» завершил процесс присоединения двух региональных «дочек» — НОМОС-Региобанка и НОМОС-Банка-Сибирь. Вслед за этим в августе «НОМОС» вошел в капитал банка «Открытие», а в декабре 2013 года консолидировал 41,17% его акций. В будущем планируется объединение НОМОС-Банка и банковского ФК «Открытие».

Кредитный портфель занимает 65% нетто-активов НОМОС-Банка, при этом физлицам предоставлено лишь 6% от общего объема кредитов. На просроченную задолженность приходится около 4% кредитного портфеля. В ценные бумаги, преимущественно в акции и облигации российских компаний и банков, вложено 18% нетто-активов. На рынке межбанковских кредитов и депозитов банк чаще выступает нетто-кредитором. Основу ресурсной базы формируют остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (6% и 37% пассивов соответственно), включая государственные и муниципальные организации, и привлеченные межбанковские кредиты от российских и зарубежных банков (12%), а также средства на счетах и во вкладах физлиц (13% пассивов).

По итогам 2012 года НОМОС-Банк получил 7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ (чистая прибыль за 2011 год равнялась 4,5 млрд). За десять месяцев 2013 года банк заработал более 3,7 млрд рублей.

В рэнкинге-2011 журнала The Banker НОМОС-Банк занял 358-е место среди всех банков мира по размеру капитала первого уровня (1,858 млрд долларов) и 476-ю позицию по величине активов (17,397 млрд долларов). По данным банка, в аналогичном рэнкинге-2012 он находился уже на 331-й строчке по капиталу первого уровня.

Наблюдательный совет: Рубен Аганбегян (председатель), Вадим Беляев, Дмитрий Васильев, Михаил Беляев, Алексей Карахан, Дмитрий Ромаев, Александр Зеленов, Дмитрий Мизгулин.

Правление: Дмитрий Ромаев (председатель, президент), Ирина Гордеева, Елена Будник, Виктор Тютин, Александр Ройко.


Также смотрели:

Sitemap